Clafoutis di ciliegie

OLYMPUS DIGITAL CAMERAQuanto mi piacciono le ciliegie!!! Insieme ai miei bambini ne ho raccolte parecchie al Parco Rurale di San Floriano a Polcenigo (Pn), uno dei pochi esempi di parco naturale e rurale esistenti in Italia.

Se amate le ciliegie, vi consiglio di preparare un delizioso clafoutis! Si tratta di un dolce al cucchiaio a base di pâte à crêpe, tipico della tradizione culinaria francese (nello specifico, la zona di Limousin), e…udite udite, senza burro. Un’eccezione per la mia amata Francia! Il vero clafoutis si prepara solo ed esclusivamente con le ciliegie ma ne esistono numerose varianti, denominate flougnarde, che prevedono l’utilizzo di pere, mele, pesche, albicocche e frutta secca. Non mancano le varianti salate che permettono di riciclare gli “avanzi” della cucina…l’equivalente dunque delle nostre torte salate!

La ricetta originale prevede l’utilizzo delle ciliegie intere e con il nocciolo…si dice che i noccioli rilascino un particolare gusto durante la cottura! Io ne ho preparati due: una versione con i noccioli e una senza per i miei bambini!

 

Ingredienti per una tortiera 24/26 cm di diametro o rettangolare di dimensioni simili):

  • 400 g di ciliegie
  • 3 uova grandi
  • 100 g di zucchero
  • 120 g di farina 00
  • 300 ml di latte intero
  • qualche goccia di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 20 g di burro e un cucchiaio di zucchero per imburrare e cospargere la teglia
  • 2 cucchiai di panna liquida
  • zucchero a velo

 

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Imburrate una teglia, cospargetela con il cucchiaio di zucchero (l’ideale sarebbe utilizzarne una di vetro o ceramica) e sistematevi le ciliegie lavate ed asciugate… a voi la scelta se privarle del nocciolo o meno!

Montate le uova con lo zucchero, aggiungete il sale, l’estratto di vaniglia e la farina setacciata in più riprese.

Unite il latte e la panna a filo ed amalgamate perfettamente. Versate il composto nella tortiera ed infornate in forno caldo a 180° per una quarantina di minuti…la superficie dovrà essere ben dorata.

Una volta intiepidito, servite il clafoutis cosparso di zucchero a velo. Bon appétit!!!

 

 

 

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